Ольга Кислякова (amelina_olja) wrote,
Ольга Кислякова
amelina_olja

Categories:

Великие проекты СССР - третья пятилетка (1938-1942)

Третья пятилетка проходила в условиях надвигающейся войны.
Был выдвинут политический лозунг — догнать и перегнать по уровню производства продукции на душу населения развитые капиталистические страны.
Главные усилия в третьей пятилетке были направлены на развитие отраслей оборонной промышленности. Темпы их роста значительно превышали темпы роста промышленности в целом. К 1941 г. в эти отрасли направлялось до 43 % общих капиталовложений.

Макеевский завод им. Кирова

На Урале, в Сибири, Средней Азии ускоренными темпами развивалась топливно-энергетическая база. Большое значение имело создание “второго Баку” — нового нефтедобывающего района между Волгой и Уралом.
Особое внимание уделялось строительству авиационных, танковых и других оборонных заводов, переводу многих предприятий тяжелой и легкой промышленности на производство военной продукции. В результате ее объем резко увеличился, начался массовый выпуск стрелкового, артиллерийского оружия и боеприпасов. В первые месяцы войны стали производить автоматическое стрелковое оружие (пистолет-пулемет Шпагина — ППШ) и установки реактивной артиллерии БМ-13 (“катюши”).

Велось также новое строительство - за 1938-1941 гг. было пущено в строй около 3.000 новых крупных заводов и фабрик, в основном на востоке страны - на Урале, в Сибири, в Средней Азии. Эти районы к 1941 г. стали играть заметную роль в промышленном производстве. Кроме того, в годы третьей пятилетки здесь были заложены основы промышленной инфраструктуры, что позволило в самые тяжелые первые месяцы войны провести эвакуацию промышленных предприятий из западных районов и в кратчайшие сроки пустить их в строй. Это было бы просто невозможно без существующих там промышленных мощностей, железных дорог, линий электропередач и т.д.

Мончегорский никелевый комбинат

Важнейшей проблемой третьей пятилетки оставалась подготовка квалифицированных кадров. 2 октября 1940 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР была создана система подготовки государственных трудовых резервов. Предусматривался ежегодный прием до миллиона юношей и девушек в ремесленные и железнодорожные училища, школы ФЗУ и их содержание за счет государства. После окончания учебы государство имело право направить молодых рабочих по своему усмотрению в любую из отраслей промышленности. Только в Москве было открыто 97 училищ и школ ФЗУ на 48200 учащихся и 77 ремесленных училищ с двухлетним сроком подготовки.
Работников высшей и средней квалификации продолжали готовить институты и техникумы страны. К 1 января 1941 г. в СССР насчитывалось 2.400.000 дипломированных специалистов, что в 14 раз превышало уровень 1914 г.
Однако потребности экономики в кадрах не были удовлетворены в должной степени.


И тем не менее несмотря на трудности, недостатки и перекосы экономика СССР продолжала успешно развиваться и набирать обороты. Успехи этого развития были весьма впечатляющими.

Из страны аграрной Советский Союз превращался в индустриальную державу. Была обеспечена экономическая независимость страны. К 1940 г. промышленные производственные фонды по сравнению с 1928 г. выросли в 7 раз.

В 1940 г. СССР производил около 10% мирового объема промышленного производства.

В третьем пятилетнем плане особое внимание уделялось химической промышленности. Третью пятилетку даже иногда называют "Пятилеткой химии". Директивными документами предусматривалось «превратить химическую промышленность в одну из ведущих отраслей промышленности, полностью удовлетворяющих потребности народного хозяйства и обороны страны».

Кемеровский коксохимический завод

В соответствии с контрольными цифрами третьего пятилетнего плана, производство валовой химической продукции намечалось увеличить в 2,4 раза. Это значительно превышало темпы роста промышленности в целом. Планировалось резко увеличить выработку серной и азотной кислот, минеральных удобрений, синтетического аммиака, искусственных волокон и пластических масс, создать новые отрасли промышленности основного органического синтеза. Столь масштабная программа требовала форсированного развития химического машиностроения.


Запорожский коксохимический завод
Tags: индустриализация, оборонная промышленность, третья пятилетка, химическая промышленность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment